Всем доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Не так давно собрался делать дома ремонт, в виду ограниченного бюджета - всё только своими руками, ну, за исключением материалов, пожалуй, штукатурки и гипсокартона. Почитав советы, решил стены выровнять гипсокартоном, всё получилось замечательно, стены стали совершенно ровными. Потом начал читать на тему штукатурки гипсокартона своими руками, и что удивительно, никто не может придти к единому мнению, что с ним делать, кто-то вообще утверждает, что гипсокартон штукатурить не нужно. Я в замешательстве.То есть предельно понятно, что нужно заклеить стыки на гипсокартоне серпянкой, потом выбрать штукатурку без асбеста, так как она довольно вредная. Потом я выяснил, что гипсокартон можно вообще не штукатурить.Прежде всего, следует отметить то, что нормальный гипсокартон должен иметь стойкость к влаге. Представьте себе, что будет, если он вдруг поплывёт волнами, если влажность в помещении повысится? Или если соседи сверху чуть-чуть подтопят? Вообще, что ни говори, а чем выше стойкость этого материала к влаге, тем лучше. Берем ленту монтажного типа, которая сама по себе представляет из себя нечто вроде марли. При помощи этой замечательной ленты следует заклеить все стыки, которые имеются между листами гипсового картона. Далее прямо по ленте, а также на листы, наносим штукатурку. Процесс этот необходимо выполнять в несколько слоев, например, в 3 слоя. Здесь следует отметить, что трудоёмкость данного процесса является достаточно высокой. Очень важно, чтобы купленная в магазине штукатурка не содержала в себе частиц асбеста. Последний - это вообще запрещенный материал, однако его могут добавлять в штукатурку для особой белизны.Как бы я не ставлю перед собой целей защититься от потопа, понятно, что цель немного другая, но теперь я вообще не понимаю, штукатурить гипсокартон или нет?Для начала хочется обратить внимание на то, что ГКЛ не штукатурится, а всего лишь необходимо прошпаклевать. Стыки проклеиваются стекло тканевой лентой, которая имеет ширину 5см. О колличестве слоев штукатурки речь вообще не должна идти. Первоначально шпаклюются стыки, после чего необходимо прошпаклевать всю поверхность. естественно, что при этом необходимо использовать грунтовку. Насчет водостойкости речь вообще не может идти, так как гипсокартона водостойкого просто не существует. Гипсокартон может быть обычный для внутренних работ, влагостойкий, который способен находиться во влажных помещениях, но он так же боится воды и еще огнестойкий, которые предназначаются в котельных помещениях, а так же в учебных учреждениях, где досконально проверяется вся техника безопасности. Ведь количество учащихся велико и нельзя подвергать опасности, например возгорание проводки или что то в этом роде. А если соседи сверху затопят, то не поможет никакой гипсокартон. Его просто поведет и придется делать демонтаж и менять на новый. Это говорит о том, потребуется производить новый ремонт, не важно за чей счет за ваш или соседский.